東海大學企業管理學系

高中生專區

高中生專區

π型課程 跨域人才

與創新同行、與國際接軌、與實務結合
本系創立於民國62年,擁有超過10,000位畢業系友,是中部地區第一個成立企業講座及企管研究所(MBA)的商管學系,在教學、研究及產學合作皆卓然有成。因應產業趨勢與市場需求,規劃特色跨領域分組,訂定大四全職實習及暑期實習制度,更與中小企業、社會企業及非營利組織長期合作,提供多項產學合作及企業實習機會,讓學生於學涯期即能體驗並累積職場專業能力。

先通才,跨領域也很在行!
本系的課程規劃理念是以 『 π 』 型課程設計為重點,旨在培養企管通才中的跨領域專才。「 通才 」 係指培養具宏觀思維與整合能耐之經營管理人才,即π型人才上面一橫的部份;「 專才 」 則是採分組專業課程之設計著重於創新與專業分流,培育具專業能力之經營人才,即 π 型人才下面兩豎的部份。另本系之教學方式除課堂講授外,也採用個案教學、競賽學習、專題實作、實習課程、資訊系統操作、程式設計…等多元教學方式,激發學生創意思考與邏輯訓練,以培養能持續學習挑戰自我的經營管理人才。

系必修
經濟學()
會計學()
企業概論
微積分乙
經濟學()
會計學()
統計學()
管理學
統計學()
管理會計
行銷管理
人資管理
財務管理
管理科學
資訊管理

 
作業管理
 
企業政策
商事法

 

校系選修
AI MarTech行銷科技與應用
Python程式設計
VBA程式設計與應用實務
多媒體設計
商務網站設計與經營
整合行銷傳播
金融市場
金融科技概論
期貨與選擇權
善用新媒體、傳遞新價值
本組以行銷為主體,結合數位科技與新媒體應用,協助企業進行價值創造、傳遞與溝通,培養數位時代下之經營管理專才。課程設計強化學生能成為具市場洞悉及問題解決能力,應用數位科技與媒體進行溝通協調,掌握電子商務、網路行銷、社群經營、虛實融合、智慧行銷等的創新商機。

組必修(大二選組後,可從中六選四修習)
消費者行為
行銷通路管理
數位行銷
數位經營策略
品牌管理
數位行銷實務
掌握新機會、創造新價值
因應市場及競爭態勢持續在轉變,企業的發展有賴持續的創新。本組培養系統性服務研發設計與創新的人才,著重科技、服務與文化創意產業,培養學生創業家精神,辨識市場機會與領導力,希望藉由新服務,創造新價值。
課程設計強調培養學生找到正確的創新方向,掌握創新系統方法的基礎知識與技能,加速創新的速度與以融入實務。並結合校友與現有創業育成機制,提供豐富的資源與輔導,培育理論與實務兼具的服務創新及創業管理人才。

組必修(大二選組後,可從中六選四修習)
服務創新與管理
創新與創業精神
服務體驗設計
商業模式設計
創新與創業實務
創業財務分析與評估