東海大學企業管理學系

Business Administration

主任的話

主任的話




本系創立於民國六十二年,至今已近五十載,作育英才無數。民國六十八年開企管教育風氣之先,成立中部地區第一個企業講座;民國七十一年成立中部地區第一個企業管理研究所;民國九十五年,成立企管系高階企業經營碩士在職専班(EMBA)。目前畢業系友已超過一萬名,在各行各業皆有傑出表現。
隨著數位時代到來,企業的經營管理模式也需與時俱進。本系因應產業趨勢與企業需求,本系在傳統企管課程當中創新發展深具特色的專業分組課程,並將大學部與碩士班的專業課程區分為「行銷與數位經營」、「服務創新與創業」等兩個專業領域課程。讓企管系學生不只具有綜觀企業全局的整合管理思維與能力,同時也具有當前產業所需的核心専長。
當前企管教育面臨到許多的競爭與挑戰,本系仍秉持開創精神的傳統逐步落實學生核心能力的養成,培育新經濟時代企業所需的經營管理人才。透過紮實的課程設計,強化學生管理專業知能與學習態度;同時,也結合產業領域知識與管理實務,藉由企業實務問題的解決與專題的實作,培養學生的問題分析與解決能力。本系也持續推動企業實習制度,與產業界進一步合作共同培養企管人才,以確保本系畢業生無縫接軌為企業所用。
在國際視野與跨國學習能力的培養上,本系已與許多國外知名大學合作建立雙聯學程,鼓勵學生國際交換與海外學習,並積極招收境外生。本系將持續延攬國外客座師資,開設更多的英語授課課程,塑造國際化的學習環境。
展望未來,本系將以學生的學習為本位,在企管教育上延續以往的開創精神,在課程設計上將不斷地創新;也將透過產學合作,讓更多的課程與企業實務相互結合;並持續打造國際化的學習機會與環境,為企業培育新世代的經營管理人才!

東海大學企業管理學系系主任黄延聰
110年7月15日