東海大學企業管理學系

五年一貫

五年一貫

東海大學企管系 五年一貫Q&A

1. 五年一貫是甚麼?
  • 簡單說,就是依系所規定完成修業,便在五年(大學4年+碩士1年)獲得學士、碩士雙學位。
  •  
2. 東海企管系五年一貫的優點?
  • 節省時間
  • 提升最高學歷
  • 增加就業機會
  • 提高薪資
  • 交換、雙聯學制機會多
  • 2020世界大學影響力排名,全國第三、私校第一(英國泰晤士報)
  • 高額獎學金
  •  
3. 五年一貫預研生,可以直接轉正碩士班學生嗎?
  • 不行。預研生必須於隔年取得學士學位(大學延畢者則不適用五年一貫學程);並報考本校當年度碩士班招生入學,經錄取後方能成為碩士班學生。
  •  
4. 預研生若沒完成五年一貫課程,是否會影響學士文憑?
  •  不會影響。
  •  
5. 如果我申請五年一貫通過後,就不能再考別間研究所了嗎?
  • 五年一貫只是讓你有機會提早一年獲得碩士學位,並非限制就讀。所以如果考上其他研究所,還是可以去他校就讀。五年一貫可以當作提前投資,在還沒考上研究所時先修習課程,就讀後直接兌現研究所學分;沒就讀亦能當做大學部畢業學分使用。
  •  
6. 是否真的能1年就拿到碩士文憑?
  •  可以。大部分的人皆能做到,準確說並非就讀1年,而是利用大四的空閒時間先讀碩士課程。
  • 五年一貫修課規劃與參考(以108年之五年一貫生為例,平均每學期修X學分)
必/選修 大四上 大四下 碩一上(第5年) 碩一下(第5年)
基礎必修 組織理論與管理、企業研究方法 X 策略管理 X
核心必修
六選三
至少三門(超過三門可列畢業選修學分)
選修 至少三門 至少一門 至少兩門
  • 其他畢業門檻
英文檢定 碩一上開學兩週前至少考一次英文檢定,如果沒過可留兩個學期修大學部畢業門檻課程。
學術倫理 學術倫理課程修滿六小時(線上或實體課程)。
其他 1.較不建議到大四上結束還未達到大學畢業門檻。
2.若大學部尚缺學分,建議於大四上先補足畢業學分,研究所的選修修少一點(必修照樣修),大四下再修多一點研究所的課。
3.大學部先修課程(經濟、統計)達70分即可直接抵免學分。

7. 五年一貫的學費怎麼計算?獎學金每個人都有嗎?(以108年之五年一貫生為例)
  • 大四/碩一都跟所有同學一樣,依據註冊組發布之學費標準繳費,不會因為多修課程而多收費。同時因為獎學金補助、縮短一年修業時間,可省下15萬以上學費。
  • 109年度企管系結合校方及系所資源,將提供每位五年一貫生獎學金$65,000,以108年之學費$48,951/學期為例,依照一般管道入學研究生2年的學費共約19萬元,而申請通過五年一貫並藉由推甄入學者只需繳交1年學費約10萬元,扣除獎學金$65,000後,五年一貫生的總學費約為$35,000左右。

8. 除了獎學金仍需要額外的金錢補助,還有其他管道可以取得嗎?
  • 除了入學獎學金,仍可透過系辦工讀($8,000/38小時)、教學助理(一門課一學期$7,500)、研究計畫(薪資要看是什麼單位給的,科技部通常是$5,000/月)。
  •  
9. 我要怎麼找指導教授呢?
  • 系上的老師大學的許多課都有上過所以大略可以知道老師的領域,或是到碩博士論文網找尋過去學長姐的論文,同時可以到科技部也可以查詢到老師的計畫與專業研究領域,蒐集好資訊就可以當面找老師面談。至於找老師的時機點一般會落在碩一下的時候,碩一上先蒐集資料之後碩一下開始和老師面談看看領域和風格是否適合自己並決定主題。
  •  
10.  論文怎麼寫?會很難嗎?
  • 碩士論文就是根據過去的基礎,在某一個領域做更深入的研究,難度與大學相比當然會提高,而這也是碩士的價值。找定指導教授後會一起討論決定方向與主題,之後會有課程教你基礎的研究方法與分析數據,綜合各項與教授從旁指導一步一步完成自己的論文。五年一貫生可利用大四專心修課和看論文累積資料,在大四畢業的暑假開始動筆撰寫論文,並利用整個碩一的時間完成。
 
大四上 大四下 碩一上 碩一下
了解研究方向 了解研究方向、期末前繳交論文指導同意書 期末前Proposal
(前三章寫完)
期末前Final
(整個論文完成)
 
11. 為什麼要念研究所?
  • 現實層面,第一就是起薪相對較高,第二是往後公司升職所需要的條件,有些行業學歷就是一個門檻。或是很多人大學畢業其實相對迷茫,若是不討厭念書,何不多待個一年想清楚,也用一個更好的學歷替自己找到一份更好的工作。
  •  
12. 念研究所的幫助?
  • 第一,獨立思考與解決,碩士不像大學什麼都大家一組,很多事情是要靠自己一個人完成的,最明顯的莫過於碩士論文。同時,寫論文可以訓練自己大量閱讀與整理資料,為了寫出自己的論文要先大量吸收並整理出屬於自己的一套內容,同時也會閱讀外國文獻增進自己的英文能力。最後也會訓練到口語表達能力,除了平常課堂的上台報告會更多,最後也需要面臨碩士論文口試的上台,而這也是往後到公司不可或缺的必要能力。