您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

校外活動
  • 標題:2017花蓮縣科技教育觀摩賽-科技創客製作競賽
  • 公告日期:2017-07-12

花蓮縣科技教育觀摩賽科技創客製作競賽

壹、競賽目的

為了激發青年學子對創新研發活動的熱情,期望藉由專題與競賽方式來考驗學生在生活科技與資訊科技的能力,藉以提升學生對於科技學習的興趣,特舉辦此競賽活動。參賽的青年學子可藉由參與競賽活動,增進創新研發活動的表達與專業技能,並且透過與專家評審的講評和互動,從中學習實物致用創意發明的能力,並且激發潛力,培育實務創新研發人才。

一、 鼓勵全國各高中職校、大專院校學生與社會人士,應用所學進行創意發明,激發「數位科技創客或資訊應用設計」之創意
二、 提升青年學子在數位科技創客或資訊應用設計之經驗,展現青年學子的創意精神。
三、 參賽青年學子可藉由參與競賽的活動,與各參賽團隊相互交流,同時也藉由評審委員的專業建議,成為具有創新精神和創造與創業能力的高素質人才。

貳、競賽主題
競賽主題為各種創新「數位科技創客或資訊應用設計」創作,包含下列二項主題:

【數位科技創客類】
1. 數位科技創客組(另分高中職校與大專社會組)
 主要零件必須使用開源硬體及相關模組,如Arduino等控制器以及感測或元件。
 使用多元素材或環保再利用素材,例如木頭、紙板、3D列印件、雷射切割件、環保再利用風扇、馬達…等,但不得使用市售之積木套件類材料,例如各廠牌之
     塑膠或鋁製積木套件。
2. 自走車
 自走車類競賽無上述限制,隊伍分成國小、國中及高中職大專組,惟車體大小與重量須符合大會規範,維修區僅能由選手自行維護設備,他人不得進入。

【資訊應用設計類】
1. 資訊應用App設計組(另分高中職校與大專社會組)
 可包括ICT創新應用、4G應用、雲端應用、行動應用App、智慧聯網、資訊安全、AR/VR…等資訊應用設計為主軸,並達到與使用者互動為目的。主題可包括遊戲、校園導覽、學校簡介、系所介紹、電子書、雲端、觀光、美食、多媒體互動等主題不限。
 須說明使用平台(如iOS或Android)與適用之行動裝置,並且闡明資訊創意應用理念與功能說明,也需說明使用方式(以圖片或文字說明,含視覺風格設計更佳)與任何對資訊創意應用企劃有幫助的內容

2. IOT物聯網(另分高中職校與大專社會組)
 可包括各種資訊通訊技術,結合並發展整合型物聯網應用服務或解決方案,例如交通運輸、智慧製造、能源公共建設、醫療保健等主題

參、報名方式
一、 參賽團隊資格:包括全國各高中職校、大專院校學生與社會人士,不限科系及年級。每隊可由2至5人為團隊,另可包括1位指導老師,可跨校組隊或跨系。若有指導老師,每位老師至多指導3件作品競賽。
二、 報名方式:需在106年07月13日前,完成報名並繳交書面報告及電子檔(PDF為佳),繳交方式請以電子郵件傳送(切結書請掃描成電子檔),以寄送日期為憑,郵寄信箱為sc91@tcust.edu.tw,請註明參賽團隊名稱與競賽作品名稱。
 
其他詳情請見附件資料

cron web_use_log